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古城印象

到了預訂好的房間後,房間內的佈置簡潔整齊,

打開了那個木頭做的窗戶,能看到絹絹的流水經由我屋外的水道慢慢流過,之前旅途的疲憊亦很快地隨著流水聲給帶走。

我大致整理了一下行李,把隨身物品放好,便急不及待地要出去感受一下古城的氣氛。

由於出門得太快,結果忘了拿圍巾。正想掉頭回去客棧。

不會吧,才三分鐘左右,就已經迷路了...!?」

算了吧。反正肚子餓,一切隨遇而安,

決定用聽覺帶路,朝著沸騰人聲的方向出發。

 

1-3    古城印象

再多走十分鐘左右,就到了一條非常熱鬧的街道,街道的中間被古城內的水道隔開,而道路兩旁堆滿人潮。

決定還是先吃個晚飯再回來逛,就沒有停下來,繼續去找吃的地方。

走著走著,不自覺地走到古城的出口了,看見有一條燈火通明的大街都站滿了人,

穿著傳統服裝的納西族老人家手牽手地跳著傳統的舞步。

不同的方語交織成一張迷茫的聲網。

本著首次來到雲南份上,第一頓一定要吃點傳統的雲南美食,我就挑了家賣過橋米線而且有附有燒烤的店坐下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我點選了一份十五元的過橋米線,以及點了一些烤羊及烤雞串,

不過米線味道並沒有想象中的好,烤雞及烤羊串的味道則不錯,

這樣一邊吃一邊想著等一下去要哪裡,

就在毫無頭緒之際,認識了這趟旅程的第二個朋友 - 金,

金是一個非常爽朗又帶勁的人,

一邊跟我說剛去完玉龍雪山被高山症折騰得他很慘。但一邊卻精神奕奕的樣子。

據金的形容,他是剛坐完玉龍雪山的索道(纜車),還沒走出索道建築物的隊道就已經吐得一塌糊塗了。

結果就只能勉強走出隊道,望著那塊海拔4502m的第一個路標,便再也沒法向前邁進。

聽完金的描述後,我一面暗自為我明天的行程擔心又一邊疑惑地看著金。

「喂,你別看現在這副樣子啦,其實我的頭痛到快要爆炸了。」雖然金是這麼說,不過他那副精神的樣子,應該再去跑過幾公里都不成問題吧。

「等下要去哪裡?」我問金。

「我沒地方去呀,這樣吧,你不是迷路嗎?我就幫你找回你的旅館,也順便一起逛一下古城啦!」金爽快地說

「噢!你來多久了,這麼快就搞清楚古城了。」

「我今天早上七時才到,然後就包車去了玉龍雪山,一個小時前回來,隨便找了個旅館,就出來吃東西了。」

「那你怎知道我的旅館在哪?」

「誰說我知道呀? 如果我知道就不用說"順便逛一下古城啦"!」

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穿過了好幾個堆滿觀光客的小巷,

整個麗江古城的每一條小巷幾乎都被觀光客佔領著,

觀光業的發展似乎帶給了這個古城過多的活力,

那中間被水道切開的街道兩側,

林立著都是名字古意盎然但裝潢摩登的酒吧

來自中國及世界各地填滿街道的觀光人潮,

和那些穿著艷麗民族服飾的白族姑娘,

姑娘們對唱情歌的聲線,

醉漢們的附和式嘶啞納喊。

街道上冷酷乾燥的空氣,

酒吧內熱鬧潮濕的喧囂,

掛在門前散發著微弱光線的燈籠,

縣在門頂反射著刺眼光束的射燈,

形成了一種極富衝擊性的對比。

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這就是商業化的摧毀嗎?這是我來古成之前最常聽到的論調。

我突然有個想法,如果時光往後退的話,

讓我們回到繁盛的明朝,那是個和平昌盛的年代,

麗江是當時的賢能的木氐土司所統治,木王府如同王宮一樣轟立於古城的高地上,

古城地處茶馬古道的入口,各式各類的商品都以此為中傳基地,

也自然成為了當年的政治和經濟的窗口,

各地經商或工作的人潮,都會經過或留駐於這個商業發展繁盛的重鎮,

不同道地文化的融和,

加上夜夜笙歌,歌舞昇平的景像。

我相信那種繁華的跡象應該不會輸今天才對。

我們既然是尋求古城之美而來,又怎能去忽略古城之歷史傳承呢。

儘管過於熱鬧繁華,我仍深信這都是古城的一部分。

當然,相較於那份嬌艷的熱鬧,我較心儀於樸素的憩靜,

我更相信只要打開心窗,慢慢細心地去探索、觀察、感受、體會

古城是不會讓我失望而回的。

 

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就這樣,跟金一起逛著一面去找地圖上的路標,

之前在論壇找資料時認識的好友cher來電說他趕不上飛機,要到晚上11時左右才能到達古城,

於是我們本來的作業由原來的 「尋找自己居住的旅館」,「漫步逛古城」外又潻加了一份幫朋友「去找間不錯的旅館」的作業了。

不過倒慶幸這種沒目的蹓躂卻讓我們很快地找到了古城的另一個部份。

而不太愛酒吧的我終於找到足夠讓我往後幾天駐足的咖啡館及商店,來慢慢享受一下著名的古城柔軟時光。

 

 

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