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高棉的微笑 [第二天A, 大吳哥城中心,巴揚寺]

五月四日早上8時,約好的司機已經準備在門口等我了.雖然我根本還是沒睡醒。

今天的交通工具是 tuktuk。趁他在把車拉出來的時候幫自己照一張。

司機江先生(柬埔寨的華僑)帶我買了半條法式面包,裡面有ham及不知是什麼的餡料,(因為我根本沒睡醒),

味道一級好~~~(在第六天會出現江先生及面包店的相片)

吳哥古蹟其實跟市區的距離相當的近,我才剛吃完面包,就已經到了小吳哥(吳哥窟)護城河,這個護城河實在有點太大,

說它是湖也不算過份。天氣非常的晴朗,選擇以tuktuk作為交通工具,那種風直接吹到身上的感覺真是棒透了。

穿過巴肯山(PHNOM BAKHENG)腳,終於到達了大吳哥(ANGKOR THOM)的南門,一般的遊吳哥的旅客都由這裡進入,

左右兩邊各有54個石像,一邊為神,一邊為魔,各自用力的緊扯著巨蛇那加(NAGA)

這是進大吳哥(吳哥城)的隊道,剛好碰到象群經過,從小吳哥(吳哥窟)的壁畫得知,象是真臘王朝(古時的吳哥名字)的重要交通工具,

我本身非常喜歡大象,實在不忍心將自己的重量加諸於他們身上了。

那個閘口總共有4個頭像,其實是Jayavarman VII的頭象,

Jayavarman VII是一個虔誠的佛教徒以年過半百(55歲) 才登基重建王國,

眼見國勢之弱,Jayavarman VII 發動反政,趕走占婆族(Chams) 將 Champa 吞併入柬埔寨的國土.

當時國力極之強盛, 國界東臨越南, 北至寮國永珍, 西至,緬甸, 南至馬來亞半島.

Jayavarman VII 是高棉歷史最輝煌時代的偉大王帝.

Jayavarman VII 在位 40 年間,大興建設,搭橋造路,建築廟宇醫院,宮殿等項目的數量和規模,大大超越前朝,

他建造了塔普侖廟(母廟) Ta Phrom 後,又建造寶劍廟(父廟) Preah Khan 和 湼盤 Neak Pan,

於吳哥城內 (Angkor Thom) 的中心興建了著名的巴揚寺 Bayon。

吳哥城的閘口,高23米

四個頭像各向著東南西北四個方向。

建造於十二世紀的巴揚寺,進入的感覺完全讓我辭窮。

Jayavarman VII所建,位於吳哥城的中心,為國家之寺。這時國家宗教已經由印度教轉為佛教了。

複雜的結構,壁畫迴廊,塔身,階梯足足用了超過一個世紀才完全建造完畢。

複雜的結構讓我不消五分鐘就不知身在何方,穿過了某個塔內,看見一個老婆婆向我及其它人遞上三柱香,

示意叫我們上香,我看見旁邊有個像香油箱塞滿鈔票的箱子,雖然她沒說什麼,不過我也只好乖乖地奉上鈔票。

走出塔外,仰頭一望又看見了這個著名的 高棉的微笑。

其實在巴揚寺內大概有百多座這樣的微笑佛陀頭像,其實這些像都是根據Jayavarman VII的面相而建成,

因為古時相信君神一體,而且將君權比為神權在統治上也比較容易。

又穿過一座塔內,看見一位占卜師在用火柴棒幫一個長髮女生占卜。

這就是最高的台階了,由於國王年事已高,所以設計者是一層平台一層平台地建,每建好一層就會蓋一定數量的塔。

所以國王還是可見到雛型。當然最後是在國王死後很多年才完全地完成。

巴揚寺的某一個角落,小朋友的媽媽其實是寺裡的管理員(Apsara Authority)

巴揚寺的壁畫,記載著Jayavarman VII的盛世。我好喜歡那棵樹,之後於第三天提到的Hotel De la Paix(和平飯店)床上就有棵這樣的樹銅像

記戴了建造過程,那個中間部份有人躺著有腳轉動著滑輪的畫面真有趣

Jayavarman VII大舉殲滅了占婆族。壁畫記戴了戰爭的慘烈過程。

就個這是我離開的北門了。回頭一望真的是太多Jayavarman VII啦.

 

 

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